Обнаружив плесень в любом помещении, в жилом или рабочем, мы начинаем с ней бороться. Моем, трём, проветриваем и часто проигрываем в этой борьбе – плесень появляется вновь через непродолжительное время. Почему? Почему плесень вообще возникает в чистом, казалось бы, помещении, чем она опасна для человека и есть ли способы победить плесень?
Что такое плесень, причины её появления и признаки
Плесень относится к классу грибов, неприхотливых, легко приживающихся на любой поверхности, будь то продукты питания, почва или пластмасса. Распространяется плесень с помощью невидимых человеческому глазу спор, которые всегда присутствуют в воздухе. Главное условие для роста плесени – влажность и тепло. Споры плесени набухают в воздухе, оседают на поверхности и начинают расти вширь и вглубь. На плотном материале (стекло, камень, керамика) плесень образует плёнку только снаружи. А вот пористые и рыхлые (дерево, пластик, мебель, ковры) поражаются вглубь – плесень «пускает корни».
Причины появления плесени в помещении:
- Высокая влажность (60% и выше).
- Недостаточная вентиляция.
- Средняя температура в помещении не превышает +20 градусов С.
- Темнота, недостаток естественного освещения.
Получается, что плесень может поселиться в любом помещении, в любых климатических условиях.
Где может поселиться плесень
В каждом жилом помещении есть идеальные места для плесени, где влажно, тепло, мало света и циркуляция воздуха оставляет желать лучшего. К ним относятся:
- Ванная комната (на герметике, швах между плиткой, возле труб, под ванной);
- Туалет (возле труб, на герметике, на стенах и потолке);
- Кухня (за холодильником, под мойкой, под подоконником);
- Прихожая, кладовки;
- Угловые комнаты (на обоях, потолке, за ковром или корпусной мебелью, за картинами);
- Багажник автомобиля, если туда редко заглядывают;
- Под различными константами – матрасом, ковром на полу и т. д.
Плесень также очень любит склады, подвалы, цокольные этажи, заброшенные помещения.
Признаки появления плесени
О появлении плесени в помещении можно догадаться сначала по разводам от конденсата на потолке и стенах, а также по характерному стойкому затхлому запаху. Позже появляется налёт – белый, серый, красный или чёрный, в зависимости от вида плесени.
Какие виды плесени встречаются чаще всего
Науке сегодня известны более 100 000 разновидностей плесневых грибов. Но в бытовой жизни наиболее распространены следующие:
Зелёная плесень появляется на застарелых продуктах питания.
Белая плесень образуется на почве в цветочных горшках. Может поражать продукты – сыр, хлеб, забытая еда покрываются белым пухом.
Розовая плесень выглядит как скользкий налёт в ванной, бассейне, на стыках и швах, плитке, в раковине, вокруг унитаза. Распространяется она не по воздуху, а по воде.
Чёрная плесень чаще поражает бетон, кирпич, штукатурку, обои, краску, стекло, пластик. Выглядит как точечный налёт, растёт вглубь и является самым опасным видом плесени для человека.
Чем опасна плесень для человека
Плесень любого вида, появившаяся в квартире или офисе, может причинить владельцам серьёзный вред, в том числе и материальный:
- Крупные колонии плесени, поселившиеся в квартире давно, способны повредить стены, обои, плитку, линолеум и тогда придётся делать ремонт.
- Плесень обладает способностью прорастать внутрь поверхностей и вещей на глубину до 10 см. Далеко не всегда плесень можно полностью удалить с гипсокартона, бетона, дерева, ковров, книг, швов между плитками. При сильном разрастании плесени всё это также подлежит замене.
- При неправильном самостоятельном удалении плесени с любых поверхностей можно разнести споры по окружающим предметам и ухудшить ситуацию.
Почему нельзя употреблять продукты, если на них появилось совсем маленькое пятнышко плесени? Почему нельзя пользоваться предметами, на которых поселилась плесень? Почему вредно долго находиться, а тем более, проживать в помещении, где много плесени?
Потому что кроме материального вреда плесень представляет угрозу для здоровья людей и животных. Плесень вызывает кашель, насморк, раздражает слизистую глаз, приводит к контактным дерматитам и экземам. Особенно страдают люди с аллергией и астмой. Кроме того, дети, живущие в квартирах, где есть плесень, страдают от респираторных заболеваний гораздо чаще, и у них развиваются различные осложнения в виде хронических бронхитов и ринитов.
Как бороться с плесенью
Основными рисками при самостоятельном удалении плесени в помещении могут быть такие моменты, как:
- легкомысленное отношение к опасности для здоровья человека, которая таится в плесени;
- неправильный подход к процессу удаления плесени;
- возможность скорого повторного прорастания плесени при недостаточной обработке.
С плесенью можно бороться самостоятельно, если у вас её немного. Если в помещении поселились большие колонии плесени (больше 1 кв. метра), особенно чёрной, то помочь могут только профессиональные дезинфекторы.
Обработка помещения от плесени в Новосибирске
Плесень можно победить, обратившись за помощью к профессиональным дезинфекторам.
В Новосибирске и пригородах услуги по обработке любых помещений от плесени предлагает ООО «Областной центр дезинфекции». Самым эффективным способом борьбы с плесенью всех видов является обработка помещения холодным или горячим туманом с помощью парогенераторов. В зависимости от площади поражения и назначения помещения специалисты Областного центра дезинфекции в каждом конкретном случае подбирают концентрацию тумана и технологию обработки:
- Сухой горячий туман. Препарат нагревается до высоких температур, связывается с глицерином и под давлением рассеивается вместе с паром по помещению, оседая в самых труднодоступных местах в течении 3-4 часов. Такой способ позволяет уничтожить не только плесень, но и её споры.
- Холодный туман. При этом способе препарат также рассеивается парогенератором, но частицы крупнее. Подходит для помещений с высокими потолками или для труднодоступных мест, например, под ванной, за душевой кабинкой и т.д.
Чтобы гарантированно избавиться от плесени, нужно проводить регулярные обработки. Задать вопросы, а также заказать обработку помещения от плесени в Новосибирске и пригородах в удобное для вас время можно, позвонив в Областной центр дезинфекции.